Итак, продолжим поиски кишлака Чорак, которые мы начали в предыдущей статье.
Быть может в самом названии кишлака находится какой-либо намёк на его местонахождение? «Чорак» по-таджикски означает «четверть», это древнее название меры веса, известной по всей Средней Азии с древних времён. Вполне пригодное название для кишлака. Надо сказать, что на южном склоне Кураминского хребта, где мы осуществляем свои поиски, исторически всегда преобладало таджикское население, что и отражается в топонимике.
К северу от Коканда, восточнее Ашта, находится известное селение Чадак, весьма популярное среди туристов как «аутентичный горный кишлак». Помимо сходства в названии, он привлёк наше внимание тем, что неподалёку находятся древние золотые и серебряные прииски, которые разрабатывают до сих пор, так что на их месте вырос посёлок Алтынкан. А мы помним из книги, что:
«А тут как раз вернулись верховые с известием, что кадий Абдурахман, закончив свои дела в недалеком селении Олты-Агач, завтра к вечеру прибудет в Чорак.»
Даже не владеющий языками человек легко поймёт, что «Олты» и «Алтын» означают «золото». «Олты-Агач» переводится как «Золотое дерево». А также не забываем про переименование ишака:
— Пфак! Пузырь! — воскликнул кадий.— Какое низменное, отвратительное имя для столь драгоценного животного, в обмен на которое ты получаешь целое богатство! Не будет ли разумным дать ему другое, благородное, звучное имя: если уж не Олтын-Золото, то хотя бы Кумыш-Серебро?
Версия красивая, но мы склонны отвергнуть её. Главная причина: совсем неправильное направление. А также отсутствие озера (хотя в окрестностях Чадака много родников и ручьёв, включая известную достопримечательность «Плачущая скала»). К тому же Чадак слишком известен (со средневековья он был одним из самых крупных селений этого региона, наряду с тем же Аштом), чтобы делать его прототипом небольшого кишлака Чорак.
Может быть надо искать не кишлак, а озеро? В горах, окружающих Ферганскую долину, достаточно красивейших озёр, например, известные Арашанские озёра, которые находятся примерно в полусотне километров к северу от того же селения Чадак, недалеко от границы с Киргизией.
Красивые озёра. Но это совсем не то направление, которое нам нужно, а на южных склонах Кураминского хребта не находится даже самого маленького и завалящего озерца. Тут необходимо сказать пару слов о геологии и гидрологии региона.
Высокая сейсмическая активность региона и частые землетрясения приводят к оползням и образованию новых провалов: старые озёра в горах исчезают, а новые возникают, когда подземная вода заполняет вновь образовавшиеся пустоты. Гидрологические исследования с помощью подкрашивания воды в окрестностях того же Чадака показали замысловатые взаимосвязи между некоторыми горными источниками и озёрами, которые находятся достаточно далеко друг от друга. Многовековой неконтролируемый расход вод на полив тоже не способствует естественному сохранению циркуляции воды в природе, пример тому – печальная судьба Аральского моря.
К тому же, горы, окружающие Фергану, к своему несчастью, весьма богаты полезными ископаемыми. Добыча золота, серебра, железной руды и строительных материалов, которая неспешно велась на протяжении многих веков, в двадцатом веке увеличилась многократно. Помимо продолжающейся добычи золота и серебра здесь нашли месторождения урана, меди, цинка, свинца, висмута, теллура, молибдена… Горы были обезображены карьерами, рудниками, шахтами, русла ручьёв перекрывались отвалами, вместо озёр на карте появились отстойники и отвратительные хвостохранилища.
Активная геологоразведка и добыча полезных ископаемых началась как раз с начала 30-х годов XX века, когда Леонид Соловьёв уже покинул Фергану. Сколь либо крупных озёр в этом районе не обозначено на достаточно подробной топографической карте 1896 года, ни на других. Но кстати, те же упомянутые выше Арашанские озёра также не обозначены ни на одной карте до 1984 года. Для сравнения – практически на всех подробных картах можно увидеть солёное озеро-курорт Аксукон, также упомянутое выше – но и площадь его почти 9 квадратных километров. Вряд ли топографы в те времена озабочивались нанесением на карту небольших горных озёр…
Внимательное изучение населённых пунктов в предполагаемом регионе привело нас к небольшому кишлаку Кулиходжа. Он как раз находится в горах по дороге на Ашт (от Ходжента), а от Коканда к нему можно пройти через небольшой (около 1400 м) перевал.
На старых картах он обозначается как Кули-Ходжа. Топоним «Кули Ходжа», означает «Озеро святого» или «Озеро Ходжи» и состоит из таджикского слова: «кул, кӯл» — озеро, орошаемая низина, суффикса «и», и слова «ходжа» – святой, уважаемый, влиятельный человек. Как вам кажется, интересный вариант?
Ходжентцы расскажут путнику, что в горах, по дороге в Ашт, есть озеро Ходжи Насреддина; на берегу его расположено маленькое селение Чорак; в этом селении есть чайхана Ходжи Насреддина, а в чайхане под крышей живут воробьи Ходжи Насреддина — потомки одного знаменитого воробья, о котором речь впереди. Там же есть пещера со странным названием: «Обиталище благочестивого вора», есть арык Ходжи Насреддина, мостик Ходжи Насреддина, — словом, все дышит здесь его памятью, как будто он уехал отсюда на своем ишаке только вчера.
Кишлак был основан в первой половине XIX века выходцами из Пангаза и кураминцами в долине горной речушки Дагансай. Поселение, расположенное на караванной дороге, выполняло функцию обслуживания путников. Вот как выглядит сейчас долина этого кишлака (фото пользователей карт Google).
Чуть выше, где позднее возник кишлак Мулломир, Дагансай разветвляется на несколько горных ручьёв. Если сделать запруду, можно предположить образование небольшого горного озера…
Вполне возможен также вариант, что кишлак Чорак вместе с горным озером – это некий собирательный образ ферганского горного кишлака, созданный фантазией Леонида Соловьёва на основе своих странствий по этим местам в 20-е годы XX века.
Если у кого-то есть иные интересные версии — добро пожаловать в комментарии.