Документальный фильм о Леониде Соловьёве

К столетию Леонида Соловьёва отечественное телевидение порадовало нас документальным фильмом о писателе. В своей небольшой сорокаминутной картине Борис Добродеев и Иван Твердовский вкратце рассказали биографию писателя и немного — о его основных произведениях.
Фоном к фильму послужили кадры из картин Протазанова и Ганиева. Конечно, нам хотелось бы обстоятельного многочасового рассказа, но хорошо, что есть и такой фильм.

Порадовали показанные в кадре и частично озвученные архивные документы: письма писателя из лагеря, его дело… Быть может создатели фильма найдут возможность для их опубликования? Интересно, что прозвучала фраза из письма Соловьёва, из которой можно сделать вывод о причастности Витковича к его аресту. Существуют ли материалы дела, подтверждающие или опровергающие этот факт?

Белым пятном остаётся также ферганская юность Леонида Соловьёва. А ведь именно там находятся истоки всеми любимой книги. Короче, хочется продолжения. Новых исследований, документов и новых интересных фильмов!

Год: 2006
Жанр: документальный
Автор сценария: Борис Добродеев
Режиссер-постановщик: Иван Твердовский
Выпущено: студия «Точка зрения», Россия

Текст читают: Сергей Юрский и Альберт Филозов

Благодарим сайт Феникс Клуба и bankolya, как инициатора поиска фильма, а также лично tengu за содействие в записи фильма.

Здесь вы можете посмотреть документальный фильм «Возмутитель спокойствия. Леонид Соловьёв»:

Запись опубликована в рубрике Разное о Леониде Соловьёве с метками биография, Возмутитель спокойствия, Леонид Соловьёв, Наби Ганиев, Протазанов, фильм, Ходжа Насреддин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 13