Марат Арипов: «Не могу держать зла на людей»

Мне посчастливилось побеседовать с актёром, режиссёром, Народным артистом Республики Таджикистан — Маратом Ариповым. Это удивительно талантливый человек, которого любят, и почитают не только в Таджикистане, но и за рубежом. Марат Сабирович охотно рассказал, откуда берёт энергию и силы для творчества и жизни.
— Добрый день Марат Сабирович! Спасибо что пришли к нам, и я очень рада Вас в полном здравии, и в хорошем настроении. В кинокартинах “Авиценна” и “Судьба поэта” Вы сыграли главные роли. Наверное, популярность к Вам пришла с этими фильмами?
— Честно говоря, не знаю. В этих фильмах я играл взрослые роли, то есть героев не моих лет. В этих ролях я был с бородой, с усами, и естественно, что на улицах меня никто не узнавал. Поэтому мне было очень спокойно и хорошо. И только в фильме “Сыну пора жениться” я снимался так, каким я был в жизни. Этот фильм, как ни странно, стал очень популярен. Параллельно с этим я снимался в фильме “Багдадский вор”. Потом пошли следующие роли, и я продолжал сниматься, будучи студентом ВГИК. Но после окончания этого института, я стал уделять всё основное время режиссёрской работе.
— Вы сыграли образы великих людей — Рудаки и Авиценну. А как Вы попали на эти роли?
— Вы знаете, это были годы, когда я интересовался Авиценной. Я с удовольствием прочитывал его книги о знании – «Донишнома», старые издания его «Медицинского канона». Меня покорила его ясность мысли. Очень многие его рецепты и советы, и назидания сформулированы чётко и лаконично языком афоризмов.
— Несмотря на ваш возраст, вы выглядите намного моложе Ваших лет. В чём секрет?
— Секрета никакого нет. У меня нет вредных привычек, чтобы губить своё здоровье. Я не курю, и не пью спиртных напитков. Не могу держать зла на людей.
— И гимнастику по утрам делаете?
— Стараюсь, но не всегда это получается. Было время, когда я занимался спортом, бегал, очень часто посещал спортивный зал. Нам, актёрам было необходимо быть всегда в хорошей форме. Помню один случай из своей жизни. Это было очень давно: когда я попал в аварию, у меня проблемы были с позвоночником. Я не мог даже двигаться. Поднялся я, и стал ходить благодаря гимнастическим упражнениям лёжа в постели.
— А с питанием у Вас как? Что собой представляет ваш завтрак?
— Долгое время я не употреблял мяса. Можно сказать, был вегетарианцем. Сейчас могу съесть мясо птицы. Очень тяжёлую пищу я не ем, я имею ввиду жареную баранину, свинину. Овощи и фрукты нужны нашему организму. Я очень люблю по утрам есть сливки.
— Народным целителям верите?
— Верю. Но не шарлатанам. У меня у самого есть биотоки. Я как то вылечил жену от головной боли. Я не знаю, откуда у меня эти биотоки, но я чувствую, что во мне, что то есть такое, что не возможно объяснить словами.
— Ваше вкусное блюдо?
— Я не привередливый человек. Если вкусно приготовлена еда, я её съем с удовольствием.
— Ваши пожелания нашим читателям?
— Любите людей, любите свою Родину, берегите своё здоровье, успехов и счастья в семьях ваших.

*** Звания и награды
— Народный артист Республики Таджикистан (2008)
— Заслуженный артист Таджикской ССР (1960).
— Диплом Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1960) за роль в фильме «Судьба поэта» (1959)
— Премия Каирского кинофестиваля (1960) года за роль в фильме «Судьба поэта» (1959)

6.09.2012

по материалам газеты «Авиценна», Таджикистан

Запись опубликована в рубрике Персоны с метками актеры, марат арипов, режиссеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 35 =