12 могил Ходжи Насреддина

Фильм очень необычный для своего времени и, наверное, этим объясняется его столь же необычная судьба. Не будем произносить сакраментальную фразу «Надо смотреть!», хотя тут ей самое место. Пусть он снят и не по мотивам книги Леонида Соловьёва, но мы бы рекомендовали всем ознакомиться с этой впечатляющей картиной. Если кто-то хочет сравнения, то по безумности (в хорошем смысле) замысла и воплощения фильм можно сравнить с творениями чешского мастера абсурда Олдржиха Липского. Пересказывать содержание смысла нет, скажем только, что аннотации на всех известных сайтах не всегда точно передают смысл фильма, поскольку некоторая его часть утеряна. Ходжа Насреддин путешествует по времени, занимаясь свои обычным делом: обижает сильных мира сего, защищает слабых, вставляет едкие замечания. Большая часть событий происходит в советском Таджикистане шестидесятых, где Насреддин попадает в необычные ситуации.

Несколько слов о создателях: режиссёр Климентий Минц известен, как автор «Клуба знаменитых Капитанов», известных детям семидесятых, а также как сценарист популярных комедий «Укротительница тигров», «Медовый месяц» и других. Биография Минца довольно прихотлива: он был и клоуном, и режиссёром, и драматургом… В числе авторов сценария известный писатель Тимур Зульфикаров, произведения которого представлены на нашем сайте. А роль самого Насреддина отлично исполнил известный азербайджанский актёр Башир Сафар-оглы, умерший в возрасте всего сорока четырёх лет, в 1969 году. Ходжа Насреддин, по задумке режиссёра, предстаёт «грустным комиком», спокойно и философски воспринимающим любые несуразности, происходящие с ним. Две-три фразы Насреддина из этого фильма достойны пантеона афоризмов самых завзятых суфийских мудрецов, а это уже немало!

История представленной копии достойна отдельного рассказа. Многократно упоминавшиеся на сайте энтузиасты с сайта www.fenixclub.com после долгих поисков обнаружили в гараже одного из коллекционеров почти полную копию первой части фильма (одна бобина была утеряна, плюс многочисленные склейки). Мы выражаем огромную благодарность как владельцу плёнки, приложившему невероятные усилия по её восстановлению (ник Старьёвщик на сайте), так и известному изыскателю всего, связанного с именем Ходжи Насреддина (и не только), под ником bankolya на том же сайте, за ремастеринг записи. Слава им и хвала!

Обращаем Ваше внимание на то, что после восстановления и ремастеринга длительность фильма немного уменьшилась (1 час 13 минут, за вычетом одной бобины и склеек). Так что до сих пор в розыске находится вторая бобина из имевшихся девяти исходных.

Результат того, что доступно на данный момент, вы можете увидеть здесь:

 

Запись опубликована в рубрике Медиа с метками актеры, режиссеры, тимур зульфикаров, фильм, Ходжа Насреддин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3