Советский мультфильм Ходжа Насреддин

Удивительно, почему до 1982 года советская мультипликация не обратилась к образу Ходжи Насреддина. Почин был сделан узбекским режиссёром Мавзуром Махмудовым, а ещё через год, в 1983 году, он же сделал второй мультфильм про Насреддина.

hn_mult82

Каждая из серий длится чуть менее десяти минут. Почему-то во всех аннотациях говорится о фольклорном герое, но сценарий создан явно на основе фрагментов первой части книги Леонида Соловьёва, но переработан так, чтобы сделать законченную историю для каждой серии. Конечно, основой всё равно служат анекдоты, но использование ситуации со стражниками в первой части мультфильма, и с ростовщиком Джафаром во второй — это из книги.

Мультфильм рисованный, стиль напоминает персидскую миниатюру, что необычно и своеобразно. Кому-то может не понравиться, но в том, что таким образом создаётся восточный колорит — бесспорно.

Смотреть онлайн первую часть:

Смотреть онлайн вторую часть:

Запись опубликована в рубрике Медиа с метками Бухара, Возмутитель спокойствия, Джафар, Леонид Соловьёв, мультфильм, Ходжа Насреддин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Советский мультфильм Ходжа Насреддин

  1. Айрен говорит:

    Ох, а узнать бы, кто озвучивал мультфильм!

    Рахмат вам за сайт!!!

  2. Узакбай говорит:

    Мархамат!

    К сожалению, сведений о том, кто озвучивал этот мультфильм, у нас нет. Быть может, уважаемый Мавзур Махмудов, который до сих пор плодотворно трудится в Узбекфильме, мог бы помочь разузнать? Хорошо бы знать его координаты…

  3. Айрен говорит:

    Да, хорошо бы. Быть может, попробовать написать сюда:
    http://www.kino-teatr.ru/mult/director/sov/265293/bio

    Или написать работавшему с ним Дмитрию Власову:
    http://www.generation.uz/content/2509

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 90