Баллада о прокуренном вагоне

Немногие знают, что Леонид Соловьёв сыграл немаловажную роль в том, что стихотворение А. С. Кочеткова стало широко известным. Вы же наверняка знаете эти строки:

«С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!»

«Баллада…» была написана в 1932 году и о ней мало кто знал, как и о самом авторе, поэте-переводчике Александре Кочеткове. Предоставим слово соавтору Соловьёва по киносценариям о Ходже Насреддине — В. Витковичу:

        Именно к Кочеткову я привел Леонида Соловьева в первый же вечер, когда тот объявился в Ташкенте. Этот день стал своего рода страницей истории советской поэзии — столько об этом написано. В тот вечер Александр Сергеевич прочел Лене свою, ныне знаменитую, «Балладу о прокуренном вагоне». Кто теперь не знает звучащую как заклинание строку из нее: «С любимыми не расставайтесь!» Хотя стихотворение было написано в тридцать втором году под впечатлением крушения поезда, в дни войны казалось, что оно обращено к людям, сражавшимся с гитлеровскими полчищами.
Леню оно потрясло, по его просьбе Александр Сергеевич прочел балладу второй и третий раз, наконец, продиктовал ее Лене. Наутро Леня уже знал ее наизусть. А вернулся в Москву в «Красный флот» и принялся читать встречным и поперечным — стихотворение начало расходиться в бесчисленных списках не только по морям, но и по фронтам. Хоть опубликовано оно не было, его списывали друг у друга — подчас с голоса, с устного чтения, и оно, бывало, возвращалось, с перепутанными строками, с отсебятиной. Так к Кочеткову пришла известность — единственная, какую ему довелось увидеть при жизни.

И только в 1966 году баллада была впервые опубликована, настоящая известность пришла к этому произведению после того как оно прозвучало в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…» Как знать, какая судьба ждала бы это великолепное стихотворение, если бы в своё время Леонид Соловьёв не рассказывал бы его всем «встречным и поперечным»?..

Запись опубликована в рубрике Разное о Леониде Соловьёве с метками биография, Леонид Соловьёв. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 91 =