Слобода Раззок

Ходжа Насреддин, поселившийся в Ходженте, выбрал для этого слободу Раззок. Что же это за место? Есть ли такой район в Ходженте? Для начала вспомним текст из книги:

И еще узнает путник, что населенная лепешечниками ходжентская слобода Раззок (что значит – Податель насущного хлеба) имеет в народе второе название: слобода Ходжи Насреддина, – потому что именно здесь, по преданию, стоял в минувшие времена его дом.

Чуть ниже читаем еще:

И они поселились в Ходженте, в слободе лепешечников Раззок, на самом берегу Сыр-Дарьи. Великая река, кормилица бесчисленных поколений, вырвавшись из тесных ущелий в долину, смиряла здесь бешеный напор своих желтых клокочущих вод и у Ходжента шла плавно, могуче, даруя жизнь растениям, животным и людям и усыпляя по ночам детей Ходжи Насреддина тихим журчанием струй, подмывающих глинистый берег.

Действительно, Леонид Соловьёв абсолютно прав: Раззок — таджикское произношение арабского Раззак — «податель насущного хлеба». Это один из многочисленных эпитетов Аллаха, а не только название слободы лепёшечников. Так действительно называется один из древнейших районов Ходжента, а также один из крупнейших арыков города. Арык Раззок был обустроен очень давно, скорее всего при арабах. Он идёт с юга, упирается в Шахристан и огибает его границу с юго-запада, орошая всю юго-западную часть города и пригороды. Справа от арыка остаётся центр Ходжента, а слева, прижатая к излучине Сырдарьи, и находится слобода (или квартал, или махалля — кому как нравится) Раззок. Считается, что во времена арабского покорения региона и насаждения ислама, в этом районе проживали мусульмане.

Вот на этом плане вы можете видеть, где находилась слобода Раззок (она выделена красным цветом):

Худжанд - Старый город2

Хотя справедливости ради надо сказать, что район, примыкающий к Сырдарье с севера, назывался Сари Санг. В книге говорится о том, что река проходит совсем рядом:

– Ты совершенно прав, – отозвалась Гюльджан. – Как же обойтись без водоема, если река проходит под самым нашим садом, в десяти шагах?…

Дети купаются в Сырдарье:

deti_syrdarja

А вот виды Сырдарьи в Ходженте (фото Евгения Пивоварова):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если смотреть на карту современного Худжанда, то дом Ходжи Насреддина мог находиться либо где-то в районе пересечения набережной Рахмона Набиева и улицы Рахимбаева, там, где Сырдарья образует излучину, либо между улицами Асири и Толбухина, на западе района Раззок. Где-то там должен был расти и упоминаемый в книге карагач…

И такой можно увидеть набережную Худжанда сегодня (фото Дмитрия Валетина):

syrdarja4

Согласитесь, не так уж и много изменилось с тех пор, как здесь проживал Ходжа Насреддин!

Запись опубликована в рубрике Ходжент с метками по страницам книги, Раззок, Ходжа Насреддин, Ходжент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 67