Где был утоплен ростовщик Джафар?

На первый взгляд, вопрос несложный. В книге ясно сказано, что своё исцеление Джафар нашёл на дне водоёма святого Ахмеда. Но если вы попытаетесь найти в Бухаре водоём с подобным названием, то вас ждёт неудача. В эмирские времена в Бухаре были сотни подобных водоёмов, или как их называют в Средней Азии, хаузов («хауз» или «хаус» на фарси означает «водоём», «пруд»). Сложная ирригационная система Бухары, завязанная на канал Шахруд, была гордостью священного города. В советское время ей была посвящена не одна диссертация, но до наших дней, к сожалению, дожили немногие хаузы. Из-за глубокого залегания, вода в большинстве из них была непроточной, быстро портилась и способствовала распространению заболеваний. Поэтому большинство бухарских водоёмов были осушены и засыпаны в 20-е годы двадцатого века.  Сохранился ли до наших дней водоём, упомянутый в книге?

Бухарцам хорошо известна легенда о некоем ростовщике, спасённом в своё время Ходжой Насреддином. В то время, пока все кричали «Давай руку! Давай!», Насреддин, сообразуясь с профессией и достатком тонущего, крикнул ему «На!» и вытащил на берег. Наградой, само собой, послужила лишь маленькая медная монетка, оставшаяся из зачёрпнутой было горсти серебра. Эта история используется Соловьёвым в седьмой главе «Повести о Ходже Насреддине». И каждый бухарец укажет в качестве этого водоёма знаменитый Ляби-Хауз. Недаром именно здесь был поставлен памятник Ходже Насреддину. Он сидит верхом на своём верном ишаке и показывает всем ту самую медную монетку: доказательство скаредности спасённого им человека.

b_nasreddin_pam

Проверим, похож ли водоём святого Ахмеда из книги Леонида Соловьёва на Ляби-Хауз?

Когда он пробрался сквозь толпу и подъехал к самому краю большого, покрытого зеленоватой плесенью водоема, то увидал необычайное. В трех шагах от берега тонул человек. Он то выныривал, то опять погружался, пуская со дна большие пузыри.

Действительно, Ляби-Хауз («ляби» переводится, как «губа», «берег»)  — самый большой и известный водоём Благородной Бухары. Его размеры примерно 36 х 45 метров. Ростовщик Джафар вполне мог тонуть тут, ибо глубина Ляби-хауз составляет пять метров. Этот хауз был создан в начале XVII века, как часть знаменитого ансамбля, включающего в себя медресе Кукельдаш, а также медресе и ханаку Диван-беги. Именно этому знаменитому соседству Ляби-Хауз обязан тем, что он не был осушен и засыпан в своё время и дошёл до наших дней практически таким же, каким он был и триста лет назад.

b_ljabi_hauz

Площадь с водоёмом Ляби-Хауз находилась в центре города и была одним из немногих открытых пространств в средневековой Бухаре. Так что огромное скопление народа на берегах и возможность подойти туда разными дорогами (вспомним приказания Арсланбека по доставке мешка к водоёму шейха Ахмеда) — реальная вещь. Разнообразные празднества проводились именно на этой площади.

Кстати, с созданием Ляби-Хауз связано несколько любопытных легенд. К началу XVII века было построено только медресе Кукельдаш. Строительство ханаки Диван-Беги началось примерно в 1619 году на средства диван-беги Надира («диван-беги» — это что-то вроде визиря). Предполагая построить напротив ханаки медресе (что и произошло несколькими годами позднее), дабы образовать так называемый кош, диван-беги справедливо рассудил, что место между ними было бы удачно определить под водоём, прохлада которого могла бы скрасить жаркий день дервишам и паломникам. Но, как назло, это место было занято домовладением одной богатой еврейки, наотрез отказывающейся продать его. Диван-беги обратился к хану, тот передал дело на рассмотрение муфтиям. Но те отказались принять решение о насильственном выселении владелицы, сославшись на исправную уплату налога «за религию» еврейской общиной в казну.

Хитрый вельможа не сдался. Он устроил небольшой хауз рядом с владениями несговорчивой еврейки и проложил арыки так, чтобы вода стала подмывать её сооружения. Конечно, ей пришлось пойти на продажу участка, правда, взамен она выторговала право на землю в другом квартале и на сооружение новой синагоги, а диван-беги Надир вырыл свой вожделенный большой хауз. С тех пор одним из названий нового водоёма было «Хауз-и-Базур», что означает «построенный с принуждением». В старые времена этот хауз называли обычно «Хауз диван-беги», в честь основателя. Крупнейший водоём в Бухаре, а то и во всей Средней Азии был основным источником воды для жителей и кормил множество водоносов.

b_vodonosy

Также говорят, что диван-беги Надир взвалил финансовое бремя построек на свою нерадивую жену. Когда-то, в день свадьбы, он преподнёс невесте лишь пару сережек. Не ожидавшая такой жадности молодая возмутилась, а диван-беги, не показывая виду, задумал отомстить ей. И вот он строит ханаку, затем выкупает землю под хауз, потом возводит медресе, и жена не выдерживает: «Как же так: на всё это деньги есть, а на подарки — пожалел?» Сиятельный Надир в ответ предложил ей проверить шкатулку с драгоценностями. «Вай дод!» — закричала жена, найдя лишь одну серьгу, — «Обокрали!» Оказывается, на средства, вырученные от продажи лишь одной серьги, было построено всё это великолепие. Так муж проучил свою жадную, но недалёкую супругу.

Но вернёмся к нашему искомому водоёму.  Существовали ли в Бухаре другие хаузы, которые могли стать прототипом водоёма святого Ахмеда из книги Леонида Соловьёва? И почему писатель упорно приводит именно это название?

– Известно мне из рассказов и книг, – продолжал между тем мудрец, – что в Бухаре имеется священный водоем, именуемый водоемом шейха Ахмеда.

Мы добросовестно проверили все имеющиеся списки хаузов дореволюционного периода (всего именованных водоёмов было около сотни). Имя Ахмеда носит лишь один из них — хауз Ахмед-Дорго, по названию квартала, но он находился прямо у крепостных стен и не подходит под прототип водоёма святого Ахмеда хотя бы потому, что «дорго» — это название должности сборщика урожая, а значит никак не святого и не шейха.

На северо-западной окраине Бухары, недалеко от хауза Ахмед-дорго находился хауз под названием Зиндафиль Ахмади Джами, иногда называемый просто Зиндафиль. Одноимённый гузар (квартал) содержал мечеть, медресе, хауз и небольшое кладбище, где находилась святыня-мазар Зиндафиль Ахмади Джами, ещё одного известного суфийского шейха XI -XII веков (не путать с великим Джами, жившим позже!). Интересно, что прозвище «зиндафиль» в переводе означает что-то вроде «слон-из-ямы» или «слон-оборванец». )) Вроде бы и шейх Ахмед здесь есть, и хауз на месте (но он явно был небольшим), но опять же малоизвестность шейха Ахмади Джами и удалённость от центра города сводит эту гипотезу на нет.

Если подумать о знаменитых Ахмедах, чья жизнь была так или иначе связана с Бухарой, то в первую очередь на память приходит шейх Ахмед Ясави, один из известнейших суфийских шейхов. Правда, он жил задолго до создания комплекса Ляби-Хауз, в XII веке, но исследователи предполагают, что его жизнь в Бухаре проходила именно в этом районе. Так что ничто не мешает нам пофантазировать, что какое-то время водоём назывался его именем. ))

Суфизм тесно связан с Ходжой Насреддином, возможно именно на это и намекал Леонид Соловьёв, который сам показал своё хорошее знание суфизма во второй части повести, в «Очарованном принце». А зашифровка Ляби-Хауза под именем «водоёма шейха Ахмеда» — это очередная загадка склонного к мистификациям писателя (вспомним написанные им «фольклорные» произведения о Ленине).

Мы склоняемся к выводу, что всё-таки искомый водоём находится на площади Ляби-Хауз, а самая лучшая память — память народа — подтверждает это. Да и памятник Ходже Насреддину рядом. А по каким причинам Леонид Соловьёв зашифровал его в водоём шейха Ахмеда, остаётся только догадываться.

b_ljabi_hauz_now

Запись опубликована в рубрике Бухара с метками Возмутитель спокойствия, Джафар, Леонид Соловьёв, Ходжа Насреддин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Где был утоплен ростовщик Джафар?

  1. Саша говорит:

    Спасибо! Очень интересная информация. А продолжение будет? Про Бухару что-нибудь еше?

  2. Узакбай говорит:

    Здравствуйте! Пожалуйста. )
    Продолжение обязательно будет, в том числе и про Бухару. На сайте регулярно появляются новые материалы во всех разделах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 75